La nutriciĆ³n asistida desde un punto de vista mĆ”s prĆ”ctico

La importancia del aporte calĆ³rico

El soporte nutricional en pacientes enfermos, u hospitalizados, es de vital importancia. Todos los animales deben contar con un aporte calĆ³rico diario para mantener sus funciones vitales. Si Ć©ste aporte no existe, el animal enfermo debe conseguir energĆ­a por otros medios. Si el animal cuenta con una cantidad considerable de reservas energĆ©ticas, podrĆ” mantenerse algo mĆ”s de tiempo degradando ese exceso de grasa para obtener energĆ­a, pero si por el contrario los animales se encuentran con escasos recursos o caquĆ©cticos, no cuentan con esa opciĆ³n.

El problema se haya en que la obtenciĆ³n de la energĆ­a para seguir con sus funciones vitales, pasarĆ” a catabolizar mĆŗsculo y con ello la degradaciĆ³n de proteĆ­nas para obtener esa energĆ­a. Ese catabolismo supone una pĆ©rdida de masa corporal y de proteĆ­nas, por lo que incrementa la gravedad del paciente, sea la patologĆ­a que sea. Un estado de degradaciĆ³n no beneficia la recuperaciĆ³n del paciente. Por tanto, proporcionar una cantidad adecuada de calorĆ­as, proteĆ­nas y otros nutrientes es esencial para la correcta recuperaciĆ³n.

No obstante, los animales enfermos suelen estar reacios a la comida y no tienen apetito, o incluso no pueden hacerlo debido a su patologĆ­a. Por todo ello, en ocasiones es necesario recurrir a tĆ©cnicas de soporte nutricional y/o a dietas especializadas, mediante la nutriciĆ³n enteral o parenteral.

El soporte nutricional enteral es aquel que los nutrientes se administran en el aparato digestivo, por tanto pueden ser:

  1. Nutricion enteral oral: alimentos se ingieren por la boca.
  2. NutriciĆ³n enteral por sonda: acceden los nutrientes directamente al tuvo digestivo o estĆ³mago.

El soporte nutricional parenteral, es aquel que se administra a travƩs de una vena mediante un catƩter.

ĀæEn quĆ© ocasiones es necesario?

Existe un algoritmo que puede ayudar a orientarnos hacia el aporte nutricional mĆ”s adecuado. Nos centraremos en animales que se encuentren hospitalizados. El siguiente algoritmo es de carĆ”cter genĆ©rico y orientativo, por lo que cada caso en particular deberĆ” ser evaluado segĆŗn su circunstancia por un especialista.

Para saber quƩ opciones tomar, nos realizaremos diferentes preguntas:

1. ĀæExiste anorexia?

En primer lugar, conocer si existe anorexia en el paciente. Si el paciente no tiene anorexia, se encuentra con apetito y tiene estĆ­mulos positivos hacia la comida, se puede iniciar la admisnitraciĆ³n progresivamente con pequeƱas cantidades y frecuentes comidas a lo largo del dĆ­a.

  • Si lo tolera correctamente, se irĆ” incrementando progresivamente la cantidad hasta alcanzar su volumen normal de ingestiĆ³n.
  • Si no lo tolera o no ingiere lo suficiente, se iniciarĆ” soporte de nutriciĆ³n asistida.

Si por el contrario, el animal si que presenta anorexia, dependerĆ” del tiempo que lleve el animal sin comer:

  • Si lleva menos de 72h y tiene vĆ³mitos, se aplicarĆ” tratamiento farmacolĆ³gico frente a los vĆ³mitos. Se esperarĆ” mĆ”ximo 12h hasta iniciar la ingestiĆ³n a pequeƱas dosis y repetidas veces.
  • Si lleva mĆ”s de 72h sin alimentarse y/o tiene vĆ³mito persistente, se iniciarĆ” la nutriciĆ³n asistida.

Cuando ya se ha llegado a la conclusiĆ³n de que necesita nutriciĆ³n asistida, viene la siguiente pregunta:

2. ĀæTiene un estado mental adecuado y existe la posibilidad de anestesia?

Si la respuesta es sĆ­, se colocarĆ” una sonda de alimentaciĆ³n. Con ella se iniciarĆ” progresivamente el soporte nutricional con un alimento adecuado en varias tomas al dĆ­a. Se podrĆ” plantear diferentes:

Si se prevĆ© soporte a corto plazo u otra opciĆ³n no es posible:

  • Sonda nasoenteral

Si se prevƩ a largo plazo:

  • EsofagostomĆ­a
  • GastrostomĆ­a
  • YeyunostomĆ­a

Por otro lado, si la respuesta es no:

  • Se optarĆ­a por colocar sonda nasoenteral para comenzar lo mĆ”s pronto posible con la nutriciĆ³n enteral.
  • Puede ir acompaƱado de nutriciĆ³n parenteral para cubrir el aporte calĆ³rico necesario.

Tipos de tƩcnicas de aporte nutricional asistido

NutriciĆ³n enteral

Las tĆ©cnicas mĆ”s utilizadas en la alimentaciĆ³n enteral por sonda son:

  1. Tubo nasoesofƔgico
  2. Tubo de esofagostomĆ­a
  3. Tubo de gastrotomĆ­a

InstauraciĆ³n de la tĆ©cnica

Estas tĆ©cnicas son sencillas y rĆ”pidas de instaurar. La nutriciĆ³n enteral es mĆ”s segura, mĆ”s fisiolĆ³gica y mĆ”s econĆ³mica que la nutriciĆ³n parenteral, ademĆ”s, conviene mantener la estructura y funciĆ³n del tracto gastrointestinal para que no se vuelva estĆ”tico.

Dieta a utilizar

La dieta a utilizar dependerĆ” tanto del paciente como del tubo utilizado. Por ejemplo, los tubos nasoesofĆ”gicos requieren de dieta lĆ­quida, mientras que el resto permiten dietas mĆ”s sĆ³lidas.

Existen tĆ©cnicas mĆ”s avanzadas a las que se recurre cuando el estĆ³mago no puede utilizarse para la administraciĆ³n de nutriciĆ³n enteral:

  1. Tubos de yeyunostomĆ­a. TambiĆ©n puede usarse en animales con pancreatitis, ya que las secreciones pancreĆ”ticas no se estimulan con esta vĆ­a de alimentaciĆ³n.

NutriciĆ³n parenteral

Por tanto, cuando la alimentaciĆ³n no puede ser por vĆ­a enteral, se optarĆ” por alimentaciĆ³n parenteral. Ɖsta puede ser administrada mediante catĆ©ter especĆ­fico por dos vĆ­as:

  1. VĆ­a venosa perifĆ©rica (NutriciĆ³n parenteral parcial – NPP)

Ɖsta serĆ” util para manejo nutrional a corto plazo (menos de 5 dĆ­as) aunque aporte menos nivel de nutriciĆ³n que la nutriciĆ³n parenteral total. Con esta opciĆ³n el objetivo es curbir el 50-70% de las necesidades de energĆ­a del paciente. A veces se utiliza compaginada con la nutriciĆ³n enteral por tubo.

  1. VĆ­a venosa central (NutriciĆ³n parenteral total – NPT)

Ɖsta es mĆ”s dificil de llevar a cabo, tanto por la formulaciĆ³n de la dieta como por el manejo y los riesgos asociados.

Complicaciones de la nutriciĆ³n enteral y parenteral

Ambos soportes nutricionales requieren de un orificio artificial externo al organismo, por lo que lleva consigo riesgos asociados, como pueden ser:

  • Complicaciones sĆ©pticas: infecciĆ³n del tubo o del catĆ©ter.
  • Complicaciones mecĆ”nicas: pĆ©rdida de funcionalidad del tubo, como una obstrucciĆ³n.
  • Complicaciones metabolicas: poco frecuentes pero pueden ocurrir si la alimentaciĆ³n es demasiado rĆ”pida. Un ejemplo serĆ­a una cetoacisosis diabĆ©tica si el paciente lleva un periodo prolongado sin ingerir alimentos.
  • Complicaciones gastrointestinales: en la nutriciĆ³n enteral, como diarrea o vĆ³mitos si los tubos no son colocados adecuadamente.

Ā”Esperamos que la informaciĆ³n os haya resultado Ćŗtil!

Los contenidos de esta publicaciĆ³n se redactan sĆ³lo con fines informativos. En ningĆŗn momento pueden servir para facilitar diagnĆ³sticos o sustituir la labor de un profesional. Le recomendamos que contacte con su especialista de confianza.

Raquel Rivas

Raquel es una veterinaria licenciada en la Universidad AutĆ³noma de Barcelona. Ha trabajado en varios hospitales del Ć”rea metropolitana de Barcelona, donde sus principales Ć”reas de trabajo han sido medicina interna, urgencias, UCI y hospitalizaciĆ³n. Ha cursado posgrado de Medicina Interna acreditado por la Universidad CatĆ³lica de Valencia (UCV). Actualmente forma parte del equipo de Medicina Interna del hospital en el que trabaja, en Barcelona.

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