En muchas ocasiones en la clĆnica de pequeƱos animales nos enfrentamos a casos en los que el paciente presenta un cuadro de ayuno, ya sea leve o prolongado. El ayuno puede llevar a una situaciĆ³n de malnutriciĆ³n y puede atrasar ciertos procesos de recuperaciĆ³n, por ello es importante detectarlo y buscar una soluciĆ³n o preverlo y actuar antes de que se de y perjudique al animal.
Hay que tener en cuenta que existe una diferencia entre el ayuno en un animal sano y el ayuno en un animal enfermo, debido a adaptaciones metabĆ³licas distintas. Como consecuencia el soporte nutricional se debe ajustar a cada caso.
Importancia de la alimentaciĆ³n
A partir de la alimentaciĆ³n se obtienen nutrientes y energĆa. Ambos se utilizan para llevar a cabo funciones bĆ”sicas del
metabolismo:
- Funciones orgƔnicas
- TermorregulaciĆ³n
- DigestiĆ³n
- Actividad fĆsica
Principales reservas de energĆa en el cuerpo
Grasa
Esta presente en el tejido adiposo. Es la forma mĆ”s eficiente de almacenar energĆa, en forma de lĆpidos, durante tiempo, hasta que necesitemos movilizarla.
GlucĆ³geno
Es una cadena de glucosas. Se acumula en hĆgado y musculatura, con el objetivo de obtener energĆa de una forma rĆ”pida, mediante enzimas que cortan el glucĆ³geno liberando glucosa a circulaciĆ³n. La glucosa es la principal fuente de energĆa de las cĆ©lulas del cuerpo.
Ayuno en un animal sano
Cuando un animal sano no puede alimentarse en un momento puntual o durante un perĆodo relativamente corto, existen una serie de mecanismos que permite que sobreviva hasta que pueda volver a comer.
Mecanismos de obtenciĆ³n de energĆa durante el ayuno en un animal sano
En primer lugar el cuerpo utiliza la glucosa disponible en circulaciĆ³n, gracias a la cual se puede seguir dando el metabolismo celular.
Seguidamente se activa el proceso conocido como glucogenĆ³lisis, que consiste en degradar el glucĆ³geno del hĆgado (y si fuera necesario posteriormente el de los mĆŗsculos) para sintetizar glucosa, liberarla a circulaciĆ³n y asĆ mantener la glucemia adecuada en sangre para poder seguir realizando funciones bĆ”sicas.
Al cabo de un tiempo, si el animal sigue sin alimentarse, se activa el proceso conocido como lipolisis, a travĆ©s del cual se liberan las grasas (lĆpidos) del tejido adiposo, que mediante varios procesos metabĆ³licos acaban generando energĆa para continuar funcionando.
ReducciĆ³n de la tasa metabĆ³lica durante el ayuno en un animal sano
AdemĆ”s de producir energĆa por medios distintos a la alimentaciĆ³n, el cuerpo necesita consumir la mĆnima energĆa posible en otros procesos, como por ejemplo la actividad fĆsica. Esto se traduce en una disminuciĆ³n de la tasa metabĆ³lica (gasto energĆ©tico), mediante varias seƱales hormonales anabĆ³licas.
Ayuno en un animal enfermo
En un paciente hospitalizado que sufre una enfermedad, los mecanismos que se ponen en marcha en el caso de un animal sano, como son la disminuciĆ³n de la tasa metabĆ³lica y la movilizaciĆ³n y utilizaciĆ³n de la grasa como recurso energĆ©tico, no puede darse.
Esto sucede porque la propia enfermedad provoca en el animal un estado catabĆ³lico, provocado por la activaciĆ³n de mediadores inflamatorios (TNFa, IL6, PY) y de la vĆa simpĆ”tica, que a su vez activa una serie de hormonas, como glucagĆ³n, cortisol, GH, que impiden una respuesta adaptativa correcta por parte del cuerpo.
Como consecuencia, el ayuno en un animal enfermo en estado catabĆ³lico resulta en:
- Resistencia a la insulina.
- Hiperglucemia
- Metabolismo de lĆpidos diferente al de un animal sano.
Con todo esto, el animal enfermo se encuentra en un estado hipermetabĆ³lico, en el que el cuerpo sigue consumiendo energĆa y empieza a recurrir al catabolismo proteico para generar mĆ”s (proteĆnas presentes en el mĆŗsculo). Esto nos da un balance nitrogenado negativo y pĆ©rdida de masa muscular, conocida como caquexia.
La pĆ©rdida de masa muscular en un animal enfermo es un factor pronĆ³stico negativo, es decir, si pierde masa muscular y podemos observar caquexia, dicho animal tiene menos posibilidades de recuperarse.
Consecuencias de la malnutriciĆ³n
Si no conseguimos parar el estado hipermetabĆ³lico en el que se encuentra el animal enfermo, las consecuencias son:
- DepresiĆ³n del sistema inmunitario.
- Aumento del tiempo de cicatrizaciĆ³n.
- DisminuciĆ³n de la capacidad de la barrera intestinal de evitar la translocaciĆ³n bacteriana (bacterias pueden pasar a sangre).
- DisminuciĆ³n de la actividad de Ć³rganos vitales.
Todo esto lleva a un incremento de la morbilidad y la mortalidad en nuestro paciente, dado que el animal va a tener menos posibilidades de recuperarse y, en caso de que se recupere, va a tardar mƔs tiempo en hacerlo.
Como conclusiĆ³n podemos sacar que, cuanto antes coma un animal enfermo hospitalizado, antes se recuperarĆ”.
EvaluaciĆ³n y diagnĆ³stico de la malnutriciĆ³n
No existen marcadores especĆficos para diagnosticar la malnutriciĆ³n. Es cierto que hay parĆ”metros analĆticos que pueden alterarse, como por ejemplo la albĆŗmina o las proteĆnas totales, que pueden verse disminuidas, sin embargo tambiĆ©n se pueden alterar ante otras enfermedades. Por tanto, nos basamos en los siguientes puntos:
- Examen fĆsico: condiciĆ³n corporal y muscular, pĆ©rdida de peso involuntaria.
- Hiporexia (ingestiĆ³n insuficiente) / anorexia
- PrevisiĆ³n de ingestiĆ³n comprometida: por ejemplo por alguna razĆ³n fĆsica (cirugĆa boca)
Soporte nutricional
Como hemos comentado, un animal enfermo en ayuno, presenta un metabolismo catabĆ³lico que no le permite llevar a cabo las funciones bĆ”sicas necesarias para su recuperaciĆ³n (necesita un metabolismo anabĆ³lico). Es por esto que debemos siempre plantear la necesidad de dar soporte nutricional.
Instaurando el soporte nutricional, no podemos parar el estado catabĆ³lico, pero pretendemos disminuirlo, dĆ”ndole al cuerpo el material necesario para frenarlo y poder responder al resto de tratamientos que se le estĆ”n ofreciendo (fluidoterapia, medicaciĆ³n, curas, etc). Con todo el conjunto intentamos aumentar las posibilidades de recuperaciĆ³n del paciente.
ĀæEstĆ”is familiarizados con casos de malnutriciĆ³n?ĀæConocĆais la importancia de dar un soporte nutricional a aquellos pacientes enfermos para acelerar su recuperaciĆ³n? Ā”Dejadnos saber mĆ”s!
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